践行初心保通信 风雨同舟战汛情

发布日期:2021-07-30 编辑: 点击:[]

7月21日连续的强降雨,致使我市及周边地区遭遇洪水侵袭,我校各个校区的水位逐渐升高,教职工的生命、财产安全受到威胁,校园网络设备、服务器面临损坏的危险。信息化管理中心党员干部及教职员工第一时间赶赴抢险第一线,筑牢通信堤坝,保障网络畅通,积极参与志愿者队伍,抢险救灾,转移群众,搬运物资,按照学校的防汛工作安排积极有序的开展各项工作。

冒雨逆行,守护网络。暴雨突降,此时此刻,大家可能都关紧门窗,减少外出,家才是最安全的地方。但是,信息化管理中心朱耀生同志虽然在校外住,他想到中心机房正在运行的网络设备可能遭到突然停电损坏设备时心急如焚,顾不了那么多就将孩子一个人留在家里,联系张鑫同志两人冒雨趟着齐腰深的水来到校园网中心机房检查设备,对非必要的设备进行关机,防止突然断电设备损坏,同时尽可能的保障主干网络通畅,他们一直工作到凌晨一点多。直到备用电池耗尽,又冒雨趟着更深的水回家,此时已经全部停电,到处漆黑一片,南门口的水有一米深,危险可想而知。

奋勇担当,抗灾自救。家住平原路校区的王应君同志有着早起的习惯,23日早晨他发现虽然雨停了一天了,但是院内积水不但没退反而更深了,他意识到肯定是泄洪导致卫河水位倒灌,家属院已经非常危险。来不及多想,他第一时间下楼来到家属院门岗处,和其他赶到的同志一起,在外部救援还没有到的情况下,趟着齐腰深的水,用床板、轮胎和泡沫板等自制的简易木筏帮助转移院里的部分住户,由于家属院住的大多是老年人,行动不便,再加上救援设备匮乏,他就能背的背着走,能抬的抬着走,力争在最快时间内优先把老人和孩子转移出去,并且替家属院车主拍摄现场照片,为以后办理保险理赔留存资料。连续两天都一直忙到深夜11点多。在确保大部分人员得到安全转移的情况下,直到25日上午12点多,王应君才在其他救援队员的再三催促下把自己父亲、爱人和孩子转移到安全地带。连续多天的救援工作,他的双脚双腿因污水浸泡已经严重红肿,小腿不知道什么时间碰破已经感染化脓,双眼布满了血丝,嗓子几乎说不出话来。在混浊的洪水中,王应君同志通过背送、抬送和船只护送等方式,往返家属区和安全地带近百次,解救和转移居民160多人。

坚守岗位,保障有力。汛情期间,信息化管理中心安排人员逐楼排查网络设备运行情况,在保证用电安全的前提下,做到能通尽通,尽早尽快的恢复了校园网络。并且安排技术力量24小时坚守岗位,巡查网络设备、监控网络运行情况,保障校园网安全运行。

洪水虽然已经退去,但是救灾任务和恢复生活秩序的任务依然严峻,信息化管理中心党支部会充分发挥战斗堡垒作用,坚守防灾救灾第一线,做到大力协同,科学应对,坚决打赢抗洪救灾这场硬仗。