新乡学院获评河南省2023年度教育数字化转型优秀案例

发布日期:2023-11-23 编辑: 点击:[]

近日,河南省教育厅印发了《河南省教育厅办公室关于公布2023年教育数字化转型优秀案例的通知》(教办科技〔2023〕402号),我校申报的《并重数据治理和业务系统重构 打造数字化转型双引擎模式》项目获评教育数字化转型优秀案例。

我校在数字化转型实践中,始终坚持以数据为基础,以技术为驱动的原则,并重“数据治理”和“业务系统重构”,构建数字化转型双引擎驱动模式,快速打开数字化转型工作局面,快速投入应用、快速取得成果、快速迭代提高。通过四个步骤:“建机制,完善管理制度,细致分析部门权责,落实三张清单”、“抠细节,做细数据治理,全面提升数据质量,实现数据驱动”、“拆耦合,重构业务系统,深度优化工作流程,改善服务能力”和“重融合,构建一网通办,全面集成各项服务,提升服务效率”,实现数据“资产化”管理模式和“个性化”应用模式,将全校核心业务系统中的服务全部抽取到“一网通办”服务平台中,实现数字化转型,提升信息化工作质量。

教育数字化是时代发展的必然趋势,也是推动教育变革、提高教学效果的重要途径。近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和数字中国的重要指示精神,以提升教学质量、拓展教学手段、提高学生学习体验为目标,一直致力于推动教育数字化转型。本次优秀案例的入选,充分证明了我校在教育教学方面取得的持续进步,也是对我校在数字化转型工作所取得的阶段性成果的肯定和认可。下一步,我校以数字化转型为契机,实践“十四五”信息化发展规划蓝图,全面实施“1319”信息化建设规划,即:“一个中心、三个维度、一个平台、九项工程”,推动学校信息化水平迈上新台阶。